Times New Roman, Arial и Courier «вне закона»

Вслед за санкционными списками продуктов пришли санкционные списки шрифтов

Очередная волна санкций проникла в «святая святых» огромного количества россиян – в их персональные компьютеры – и такие шрифты, как Times New Roman, Arial, Courier и еще множество других из этого семейства отныне объявлены частично запрещенными.

По масштабу это почти равносильно тому, что запретить нам смотреть. Эти «ходовые» шрифты использовались везде: их читали, ими переписывались, с них начинается текстовый редактор Microsoft Word, и мы сами, кстати, написали эту статью «таймсом» … Но, похоже, нам за это ничего не будет. Внесём ясность об этих санкциях.


Шрифты Times New Roman, Arial, Courier


В начале этой недели корпорация Monotype Imaging прекратила выдавать лицензии российским компаниям на использовании своих шрифтов, о которых мы и сообщали выше. Но касается это только государственных учреждений, и не всех сфер их деятельности. Использовать шрифты «для себя» не возбраняется, и можно даже отпечатать на принтере документ, написанный «ариалом». Но вот только вы опубликуете его в Интернете, или передадите кому-нибудь шрифт, или используете характерные буковки при создании какого-нибудь программного обеспечения, то на вас непременно обратит внимание ревностный правообладатель. И, видимо, завалит несметным количеством исков об авторском праве.

В ответ Россия вновь взяла курс на импортозамещение – теперь иностранных шрифтов

Впрочем, сгодятся и некоторые зарубежные, не требующих получения лицензии. Во все государственные учреждения в ближайшие дни рассылаются методические пособия, где уже приводится свой новый список общедоступных шрифтов. Например, предлагается массово взять на вооружение PT Astra и Liberation.

Очевидно, что с такими критериями отбора «под раздачу» могут попасть многие – тут и разработка обновлений для отечественной «1С Бухгалтерии» может забуксовать, пока айтишники не перестроят шрифты на российские аналоги, тут и реализация постановлений, требующих обязательной публикации в открытых источниках. И многие другие.

 

Впрочем, типографская печать работает в прежнем режиме, и Вы можете также получить отличный дизайн-макет с привычными для Вас шрифтами.

А, если Вы закажете у нас календари, то и вовсе вряд ли Вы увидите в них повседневные шрифты: скорее массу креатива и изысканности!

 

Мы решили предложить несколько возможных решений для тех, кто может столкнуться с запретом шрифтов:

  • Вернуть официальные распоряжения во времена древнерусских указов и писем на бересте

Береста


  • Заранее обозначать оттенок сообщения в отказных заявлениях, обвинительных заключениях мрачными готическими шрифтами 

готический шрифт


  • Либо наоборот попробовать скрасить негативный фон печальных постановлений (о пенсии, например) какими-нибудь позитивными шрифтами со смайликами