Хорошие новости 2020

Хорошие события были и в 2020 ...

Хорошие новости 2020

Прорывы в освоении космоса 2020 

  • NASA впервые нашло воду на светлой стороне Луны, что дало надежду на поиски ее больших источников.
  • На Марсе нашли целую систему озер с жидкой водой под поверхностью планеты и это дает шанс на поиски признаков жизни.  
  • 2020 год стал началом эпохи коммерческой космонавтики. Все произошло благодаря SpaceX и первому частному пилотируемому запуску людей к МКС.
  • В России смогли успешно провести испытания новой ракеты «Ангара-5», которая долгие годы разрабатывалась и до этого взлетала лишь однажды.
  • Китай впервые смог добраться до Луны и приступить к изучению лунного грунта.

Достижения в медицине 2020

  • По словам ученых, третий человек в мире смог излечиться от ВИЧ.
  • В Гонконге ученые впервые смогли создать бионический глаз с искусственной сетчаткой. Первые прототипы, готовые к использованию людьми, рассчитывают создать в течение десяти лет.
  • Биологи впервые вырастили сердце из стволовых клеток. На нем можно более плотно изучать сердечно-сосудистые заболевания.
  • Ученые из Австралии сообщили, что многообещающие перспективы показали доклинические лабораторные исследования новой противораковой вакцины. 

Хорошие события в социальной сфере

  • 2020 год заставил компании по всему миру перевести сотрудников на удаленную работу, и вдруг оказалось, что во многих случаях на продуктивность это никак не влияет, а порой она даже растет. При этом выигрывают все: и работодатель (экономя, к примеру, на аренде, коммунальных платежах и т.п.) и сотрудники (удаленка помогает сбалансировать жизнь работающим студентам, молодым родителям, а для интровертов это просто подарок судьбы). Поэтому многие корпорации объявили, что позволят сотрудникам работать удаленно даже если не будет никаких пандемий и карантинов.
  • Люди перестали ходить на работу болеющими, все стали внимательнее относиться к своему здоровью.
  • В госструктурах стало меньше волокиты с документооборотом. Оказалось, что многие вопросы можно решить по записи или удаленно.
  • Общие проблемы заставили многих людей действовать сообща и приходить друг другу на помощь.
  • Икеа раскрыла секрет фрикаделек, чтобы поддержать людей на карантине.

Развитие интернет-сервисов

  • Появилось небывалое количество сервисов для удаленной работы, общения и обучения.
  • Система доставки получила второе рождение.
  • Год стал успешным и для развлекательных сервисов, тех же онлайн-кинотеатров.

Хорошие новости экологии

За время пандемии и всякого рода ограничительных мер:
  • в Венеции без туристов вода в каналах стала прозрачнее, в ней даже появились мелкие рыбы.
  • в Великобритании заметили диких горных козлов
  • в Испанию вернулись кабаны. Их собратьев замечали также на территории Москвы.
  • Китай — мировой лидер по выбросы парниковых газов в атмосферу, но в 2020-м эксперты отметили, что количество дней с чистым воздухом возросло на 21,5%.

Хорошие новости животного мира 2020     

1.

Коты эрмитажа

Напомним, что статус «охранников картинных галерей» коты получили при Екатерине II. Коты официально числятся в штате Эрмитажа как квалифицированные специалисты по очистке музейных подвалов от крыс.  У котов есть свой прессекретарь и свой банковский счет. 

В 2020 году француз, имя которого не разглашается, завещал котам Эрмитажа сумму в размере 3000 евро, но после уплаты налогов только 40% от суммы в итоге достанутся котам. В музее сообщили, что сумму сберегут на случай если какому-нибудь котику потребуется медицинская помощь.

2.

Лесные драконы

В Московском зоопарке в 2020 году произошло уникальное событие. В середине ноября там вылупилось шесть малышей редчайших ящериц – лесных драконов.
Другое название этих рептилий — хамелеоновые гоноцефалы. Известен только один случай, когда удалось добиться размножения лесных драконов в неволе. Дело в том, что эти ящерицы требуют много внимания и ухода.
     

3.

Золотые тигрята

В китайском зоопарке в городе Хучжоу (провинция Чжэцзян) родилась четверня бенгальских тигрят уникального окраса. Они родились от матери, которая тоже носит невероятно редкую окраску, прозванную «золотой» или «клубничной». 
Золотая окраска — наиболее редко встречающееся изменение окраски у тигров, вызванное рецессивным геном. Такие представители тигров отличаются от своих сородичей чуть большим размером и золотисто-светлой шерстью с красно-коричневыми полосами, а темные полосы можно заметить лишь у некоторых особей на кончике хвоста.
По словам сотрудников китайского центра, во всем мире золотых тигров — не более 30 особей.

4.

Синие киты

В Индийском океане обнаружили новую популяцию синих китов.
Собирая акустические записи у побережья Омана в Аравийском море, группа ученых обнаружила ранее неизвестную популяцию синих китов в западной части Индийского океана.
Синие киты — самые большие животные, которые когда-либо жили на нашей планете, и их можно встретить во всех океанах земного шара. Все синие киты поют очень узнаваемые песни, и, что удобно для исследователей, у каждой популяции есть своя уникальная песня.
         

5.

Австралийские поссумы

Биологи опасались, что тасманийские поссумы исчезли в результате смертоносных лесных пожаров. Однако в конце 2020 года на острове Кенгуру был найден карликовый тасманийский поссум впервые с тех пор, как лесные пожары уничтожили большую часть среды обитания этих животных в конце 2019-го и начале 2020 года. Основная среда обитания этих австралийских эндемиков — пустоши, покрытые низкорослыми кустарниками. 
Тасманийский поссум, зверек весом менее 10 граммов. Биологи отмечают, что этот вид сложно изучать, учитывая его крохотный размер и ограниченный ареал. 



Читайте другие статьи у нас на сайте:
Наклейки на мандаринах или откуда родом Чебурашка

Чебурашка в мандаринах