Требования к маркировке пищевых продуктов

Требования к этикетке

Требования к маркировке упакованной пищевой продукции

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:


Дополнительные сведения:

  • придуманное название пищевой продукции

  • товарный знак

  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак

  • наименование места происхождения пищевой продукции

  • наименование и место нахождения лицензиара

  • знаки систем добровольной сертификации

  • Маркировка с надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией" необходима для безалкогольных напитков, содержащих кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и (или) лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.


Требования к маркировке продуктов питания

Требования к маркировке продуктов питания, помещенных в транспортную упаковку

Транспортная этикетка должна содержать следующие сведения:

  • Наименование пищевой продукции

  • Количество пищевой продукции

  • Дату изготовления пищевой продукции

  • Срок годности пищевой продукции

  • Условия хранения пищевой продукции

  • Сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии)

  • Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции



Продукты питания, предназначенные для дальнейшей фасовки (конфеты, сахар-песок и т.п.) маркируются согласно требованиям к обычной этикетке.

 

Можно обойтись без транспортной этикетки если основную этикетку на товаре можно прочитать без нарушения транспортной упаковки.

 

Дополнительные сведения: 

  • придуманное название пищевой продукции

  • товарный знак

  • сведения об обладателе исключительного права на товарный знак

  • наименование места происхождения пищевой продукции

  • наименование и место нахождения лицензиара

  • знаки систем добровольной сертификации.



Наименование пищевой продукции 

1. Регламент разделяет понятия «наименование пищевой продукции» и «придуманное название пищевой продукции».

Наименование пищевой продукции должно достоверно характеризовать пищевую продукцию (например, «молочный продукт», а не «молоко»).

Придуманное название пищевой продукции (при наличии) должно быть расположено в непосредственной близости от наименования пищевой продукции.

2. В наименование включают или располагают в непосредственной близости от наименования информацию о физических свойствах и (или) специальных способах обработки пищевой продукции:

восстановленная, копченая, маринованная, молотая, обработанная ионизирующим излучением, сублимированная пищевая продукция и подобная информация о ней. 

3. Не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

4. В случае если в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование пищевой продукции с использованием слов: со вкусом и (или) с ароматом.



Состав пищевой продукции

  1. Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли.

  2. При наличии составного компонента в продукте указывается перечень всех его компонентов в порядке убывания их массовой доли.

  3. При наличии в пищевом продукте ароматизатора маркировка состава должна содержать слово "ароматизатор(ы)". Придуманное название пищевой продукции в отношении ароматизаторов в составе пищевой продукции допускается не указывать.

  4. При наличии пищевой добавки в составе пищевой продукции должно быть указано функциональное (технологическое) назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, другое функциональное (технологическое) назначение) и наименование пищевой добавки, которое может быть заменено индексом пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).

Двуокись углерода, используемую в качестве компонента при производстве пищевой продукции, не требуется указывать в составе пищевой продукции при включении в маркировку пищевой продукции надписи "Газированная" или аналогичной.

Ряд продуктов, состав которых не указывается: cвежие фрукты и ягоды, овощи (без специально обработки), уксус, пищевые продукты, состоящие из одного компонента.


Дополнительные надписи в составе продуктов питания: 

  1. Фрукты и ягоды, овощи, орехи, злаки, грибы, пряности, специи, входящие в соответствующие смеси и существенно не различающиеся по массовой доле, могут указываться в составе пищевой продукции в любой последовательности с указанием записи: в изменяемых соотношениях.

  2. Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты, непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие.

  3. Компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества (арахис, аспартам, горчица, диоксид серы и сульфиты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки). 

  4. В случае использования аспартама и аспартам-ацесульфама соли при производстве пищевой продукции после указания ее состава должна размещаться надпись "Содержит источник фенилаланина".

  5. Для пищевой продукции, содержащей в своем составе зерновые компоненты, после указания состава продукта допускается размещать надпись "Не содержит глютена", в случае, если не использовались зерновые компоненты, содержащие глютен или глютен был удален.

  6. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.




Количество упакованной пищевой продукции

Количество упакованной пищевой продукции указывается в:

  • единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах)

  • массы (граммах или килограммах)

  • счета (штуках)

При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

Массу или объем яиц, фруктов, овощей, продаваемых поштучно, допускается не указывать.

Допускается одновременное использование двух величин для указания количества пищевой продукции, например масса и количество штук, масса и объем.


Указание количества пищевой продукции в групповой упаковке необходимо осуществлять следующим образом:

  • если пищевая продукция одного наименования упакована в несколько потребительских упаковок, то на групповой упаковке пищевой продукции указываются общее количество продукции и число потребительских упаковок;

  • если упакованная пищевая продукция состоит из нескольких потребительских упаковок с продукцией разных видов и наименований и (или) отдельных изделий различных наименований, то на групповой упаковке упакованной пищевой продукции указывают наименование и количество продукции каждой потребительской упаковки и (или) наименование, количество штук, либо массу каждого изделия.

  • количество пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, указывается в единицах объема или массы либо в количестве упаковочных единиц в транспортной упаковке с указанием количества пищевой продукции, помещенной в каждую упаковочную единицу.

  • в случае, если пищевая продукция помещена в жидкую среду (например, воду, водные растворы сахара, рассолы, уксус и т.п.), должны быть дополнительно указаны объем или масса пищевой продукции, помещенной в жидкую среду. 



Дата изготовления пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции даты её изготовления в зависимости от срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

  • «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов
  • «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев
  • «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более
  • «год изготовления» - для сахара

Слова «дата изготовления» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами «дата производства» или аналогичными по смыслу словами.



Срок годности пищевой продукции

Указание в маркировке пищевой продукции срока её годности осуществляется с использованием следующих слов:

«годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке её годности до 72 часов;

«годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности от 72 часов до трех месяцев;

«годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке её годности не менее трех месяцев.

В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

Маркировка продуктов с неограниченным сроком годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

Слова «годен до», «годен», «годен до конца» в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "срок годности", «употребить до» или аналогичными по смыслу словами.



Наименования и место нахождения изготовителя пищевой продукции

Место нахождения изготовителя пищевой продукции определяется местом государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя.

В маркировке пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.



Пищевая ценность пищевой продукции

1. Пищевая ценность пищевой продукции включает следующие показатели:

  • энергетическую ценность (калорийность)

  • количество белков, жиров, углеводов

  • количество витаминов и минеральных веществ

2. Пищевая ценность при печати этикеток может не указываться для следующих продуктов: ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая. 

3. Пищевая ценность пищевой продукции должна быть приведена в расчете на 100 граммов или 100 миллилитров и (или) на одну порцию (определенное количество пищевой продукции, указанное в ее маркировке как одна порция при обязательном указании количества такой порции) пищевой продукции.

4. Энергетическая ценность (калорийность) пищевой продукции должна быть указана в джоулях и калориях или в кратных или дольных единицах указанных величин.

5. Количество пищевых веществ, в том числе белков, жиров, углеводов в пищевой продукции должно быть указано в граммах или в кратных или дольных единицах указанных величин.

6. Количество витаминов и минеральных веществ в пищевой продукции должно быть указано в единицах величин Международной системы единиц (СИ) (миллиграммах или микрограммах) или в иных единицах величин, допущенных к применению в государствах - членах Таможенного союза.

7. Показатели пищевой ценности пищевой продукции определяются изготовителем пищевой продукции аналитическим или расчетным путем.



Дополнительные надписи

Производитель вправе указать на этикетке дополнительную информацию, такую как надписи «витаминизированный»«без ГМО», «100% натуральный» и т.д. Но лишь в том случае, если имеются доказательства истинности этих надписей.

Не допускается надпись: «экологически чистый».

Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей.

При наличии ГМО
Для пищевой продукции, полученной с применением ГМО, в том числе не содержащей дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-модифицированных организмов»


СКАЧАТЬ полный текст Технический регламент Таможенного союза



Читайте другие статьи у нас на сайте:

QR-код.jpg