Что должно быть на этикетке пельменей и других продуктов глубокой заморозки

Требования и нормативы: что должно быть на этикетке продукта глубокой заморозки

Продукты глубокой заморозки

К продуктам глубокой заморозки относятся полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, пицца, котлеты, зразы, блины, пицца и мн. др.) и растительные продукты (замороженные ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразные смеси).

Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.

Полуфабрикаты

Что должно быть на этикетке по ГОСТ:

Нормативные требования к этикетке

Товарный знак производителя (при его наличии)

Пункт дополнен с 26 июля 2010 года Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ;  

Наименование производителя

Применения сокращений при написании наименования или адреса производства не регламентируется нормативно-правовыми актами. 

Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью символов (чаще всего используют буквы) обозначить, где именно произведен продукт.
Пакеты дой пак
Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера.
Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, но название страны необходимо написать по-русски.

Адрес производства

На этикетке необходимо указывать оба адреса и фактический, и юридический производства. 

Название и наименование товара (продукта)

Следует различать наименование и название продукта.
  • Придуманное название может быть любым, например, «Пельмени домашние».
  • Наименование должно достоверное характеризовать продукт и согласно техническим условиям выглядеть так: «Полуфабрикат мясной рубленый».
В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Если в зразах присутствует ароматизатор вместо грибов, то назвать продукт «Зразы с грибами» нельзя. На этикетке должно быть указано «Зразы с ароматом грибов» или «Зразы со вкусом грибов».

Категория

При маркировке обязательно должна быть указана категория.

Полуфабрикаты подразделяются на:
  • группы — мясные и мясосодержащие (в состав продукта включены не мясные ингредиенты) 
  • виды - кусковые, рубленные, в тесте
  • подвиды - бескостные, мясокостные, порционные, фаршированные, нефаршированные, панированные, не панированные.
  • По термическому состоянию -  охлажденные, подмороженные, замороженные.

Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А, Б, В, Г, Д.
Полуфабрикаты мясосодержащие на 3 категории В, Г, Д. 

Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
  • полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
  • полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
  • полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .

Состав

Состав продукта указывается в порядке убывания массовой доли его ингредиентов.
Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».
Этикетки. Куры
Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:
  • биологически активных добавок к пище (БАД)
  • ароматизаторов 
  • пищевых красителях 
  • улучшителях вкуса 
  • пищевых продуктов нетрадиционного состава 
  • продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы 
  • о наличии генетически модифицированных веществ или компонент

Обязательно указываются:
Если в продукте присутствуют компоненты способные вызвать аллергию, они должны быть обязательно указаны на этикетке:
арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Даже если в конкретном продукте данные компоненты отсутствуют, но они используются на производстве, на этикетке должна присутствовать надпись: «Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».

Не указываются в составе:
  • Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты
  • Технологические вспомогательные средства
  • Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок
  • Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции. 

Пищевая и энергетическая ценность

Энергетическая ценность должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).
Этикетка на воду

Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, их количество на этикетке не указывается.

Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе.

Вес

Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке.

Срок и условия хранения

Обозначения могут быть следующими:
  • Годен до – должна быть указана точная дата.
  • Реализовать до – указывается дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
  • Использовать до – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества.
Отличия срока хранения и срока годности продуктов питания на этикетке
  • Срок хранения (best before) - период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства. Как правило, эта маркировка проставляется на консервированных, замороженных, сухих продуктах.
  • Срок годности (use by date) - период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях. Эта маркировка обычно относится к молочным продуктам, готовой продукции, салатам, кулинарии и т. п. Так, большинство продуктов с указанным сроком хранения безопасны к употреблению по истечении этого срока (хотя могут потерять во вкусе).

Дата изготовления товара

Дата изготовления для продуктов глубокой заморозки должна указываться в формате
  • ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев.

Окошко для проставления даты изготовления должно быть не менее 5 мм в высоту. Перед тем как согласовать макет необходимо замерить оттиск штампа, которым будет наноситься срок годности и прибавить к этому размеру не менее 1 мм по ширине и высоте.

Государственный стандарт

Необходимым является обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).

Сведения о термообработке

На упаковке обязательно указываются сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.

Этикетка на шампиньоны

EAC

EAC — аббревиатура от английского Eurasian Conformity, что означает «евразийское соответствие». Этими буквами маркируется продукция, которая прошла проверки, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и соответствует всем требованиям для этого вида товаров. 
Маркировка наносится на товары, произведённые на территории Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, и ввезённые из-за рубежа.

Этикетки в рулонах

Вы можете заказать печать этикеток на пельмени, вареники и другие полуфабрикаты и продукты глубокой заморозки у нас в типографии.