Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ
Этикетка продуктов или ее проект передается вместе с комплектом документов на декларирование. При подготовке информации применяются нормы техрегламентов ТС 022/2011 и 033/2013, а также стандартов ГОСТ Р 52972-2008 и 52686-2006. Прежде всего, после прохождения декларирования необходимо нанести на тару продукта знак обращения на рынке -«ЕАС». Если дополнительно была проведена добровольная сертификация, можно использовать и иные знаки соответствия (например, знак «Добровольная сертификация – РСТ»).
В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:
-
наименование изготовителя, место фактического производства (при наличии у производителя нескольких заводов, нужно указать конкретный филиал)
-
название продукта, в котором обязательно должно присутствовать слово «сыр», фантазийное наименование, вид животных, от которых получено молоко для изготовления
-
количество продукта в упаковке, масса
-
точный состав сыра (информации о составе сыра указывают наименование используемого бактериального препарата или концентрата и конкретное наименование молокосвертывающего препарата с указанием природы его происхождения)
-
пищевая ценность, калорийность в пересчете на массу товара в упаковке
-
дата изготовления и фасовки в потребительскую тару
-
срок годности и хранения, в том числе при нераспакованной и вскрытой упаковке
-
условия хранения продукта (температурный режим и т.д.), способ употребления в пищу (если это необходимо)
-
данные о наличии ГМО (при наличии). Отсутствие ГМО может подтверждаться отдельным протоколом испытаний на отсутствие ГМО
Сроки хранения
Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:
-
температура от минуса 4 до 0 при влажности воздуха от 85 до 90 %
-
температура от 0 до 8 при влажности от 80 до 85%.
Дизайн и печать этикетки на сыр
Этикетка на сыр может быть напечатана как на бумаге, так и на пленке. Пленка более надежный материал, а бумага - экономичный. Минимальный тираж печати этикетки на сыр - 1000 шт.Первое, на что обращает внимание покупатель это дизайн этикетки. Поэтому так важно не только учесть все требования к маркировке, но и сделать этикетку привлекательной для покупателя. Ниже мы приводим варианты дизайна этикетки на сыр.
Металлизированные этикетки на сыр создают эффект "Премиум" продукта с исключительным качеством и историей.
Полноцветная этикетка привлекает своей яркостью. Стоимость изготовления такой этикетки ниже чем золотой.
Самым бюджетным вариантом считается этикетка, напечатанная всего в одну краску. Но это не делает ее менее привлекательной, наоборот в ней есть особый шарм. А на полках магазинов, среди обилия цветных этикеток, именно черно-белая этикетка будет более заметна. Стоит она значительно дешевле полноцветной и золотой.
Подробнее о том, как выбрать и заказать печать этикеток читайте у нас на сайте в разделе ЭТИКЕТКИ