Маркировка сыра

Этикетка сыра

Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ

Этикетка продуктов или ее проект передается вместе с комплектом документов на декларирование. При подготовке информации применяются нормы техрегламентов ТС 022/2011 и 033/2013, а также стандартов ГОСТ Р 52972-2008 и 52686-2006. Прежде всего, после прохождения декларирования необходимо нанести на тару продукта знак обращения на рынке -«ЕАС». Если дополнительно была проведена добровольная сертификация, можно использовать и иные знаки соответствия (например, знак «Добровольная сертификация – РСТ»).

В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:

  • наименование изготовителя, место фактического производства (при наличии у производителя нескольких заводов, нужно указать конкретный филиал)

  • название продукта, в котором обязательно должно присутствовать слово «сыр», фантазийное наименование, вид животных, от которых получено молоко для изготовления

  • количество продукта в упаковке, масса

  • точный состав сыра (информации о составе сыра указывают наименование используемого бактериального препарата или концентрата и конкретное наименование молокосвертывающего препарата с указанием природы его происхождения)

  • пищевая ценность, калорийность в пересчете на массу товара в упаковке

  • дата изготовления и фасовки в потребительскую тару

  • срок годности и хранения, в том числе при нераспакованной и вскрытой упаковке

  • условия хранения продукта (температурный режим и т.д.), способ употребления в пищу (если это необходимо)

  • данные о наличии ГМО (при наличии). Отсутствие ГМО может подтверждаться отдельным протоколом испытаний на отсутствие ГМО

Требования к маркировке

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

  • температура от минуса 4 до 0 при влажности воздуха от 85 до 90 %

  • температура от 0 до 8 при влажности от 80 до 85%.


Дизайн и печать этикетки на сыр

Этикетка на сыр может быть напечатана как на бумаге, так и на пленке. Пленка более надежный материал, а бумага - экономичный. Минимальный тираж печати этикетки на сыр - 1000 шт.
Первое, на что обращает внимание покупатель это дизайн этикетки. Поэтому так важно не только учесть все требования к маркировке, но и сделать этикетку привлекательной для покупателя. Ниже мы приводим варианты дизайна этикетки на сыр.

Золотая этикетка на сыр

Металлизированные этикетки на сыр создают эффект "Премиум" продукта с исключительным качеством и историей. 

Полноцветная этикетка на сыр

Полноцветная этикетка привлекает своей яркостью. Стоимость изготовления такой этикетки ниже чем золотой. 

Дешевая этикетка на сыр

Самым бюджетным вариантом считается этикетка, напечатанная всего в одну краску. Но это не делает ее менее привлекательной, наоборот в ней есть особый шарм. А на полках магазинов, среди обилия цветных этикеток, именно черно-белая этикетка будет более заметна. Стоит она значительно дешевле полноцветной и золотой. 



Подробнее о том, как выбрать и заказать печать этикеток читайте у нас на сайте в разделе ЭТИКЕТКИ

печать этикетки на рулонной самоклейке