Требования и нормативы: что должно быть на этикетке продукта глубокой заморозки
Продукты глубокой заморозки
К продуктам глубокой заморозки относятся полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, пицца, котлеты, зразы, блины, пицца и мн. др.) и растительные продукты (замороженные ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразные смеси).Для защиты потребителей от злоупотреблений производителей продуктов в России разработаны строгие требования. С целью унификации множества регламентирующих и законодательных документов в отношении пищевых продуктов и требований к информации на этикетке был разработан ГОСТ Р 51074-2013.
Что должно быть на этикетке по ГОСТ:
Товарный знак производителя (при его наличии)
Пункт дополнен с 26 июля 2010 года Федеральным законом от 22 июля 2010 года N 163-ФЗ;
Наименование производителя
Применения сокращений при написании наименования или адреса производства не регламентируется нормативно-правовыми актами. Если продукт одной торговой марки изготавливается на разных производствах, необходимо с помощью символов (чаще всего используют буквы) обозначить, где именно произведен продукт.
Для импортных товаров обязательно указывать наименование и место нахождения импортера.
Наименование и адрес изготовителя можно писать на языке страны происхождения, но название страны необходимо написать по-русски.
Адрес производства
На этикетке необходимо указывать оба адреса и фактический, и юридический производства.Название и наименование товара (продукта)
Следует различать наименование и название продукта.- Придуманное название может быть любым, например, «Пельмени домашние».
- Наименование должно достоверное характеризовать продукт и согласно техническим условиям выглядеть так: «Полуфабрикат мясной рубленый».
Категория
При маркировке обязательно должна быть указана категория.Полуфабрикаты подразделяются на:
- группы — мясные и мясосодержащие (в состав продукта включены не мясные ингредиенты)
- виды - кусковые, рубленные, в тесте
- подвиды - бескостные, мясокостные, порционные, фаршированные, нефаршированные, панированные, не панированные.
- По термическому состоянию - охлажденные, подмороженные, замороженные.
Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий А, Б, В, Г, Д.
Полуфабрикаты мясосодержащие на 3 категории В, Г, Д.
Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот:
- полуфабрикат мясной категории А содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более;
- полуфабрикат мясной категории Б содержит массовую долю мышечной ткани от 60% до 80%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории В содержит массовую долю мышечной ткани от 40% до 60% ;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Г содержит массовую долю мышечной ткани от 20% до 40%;
- полуфабрикат мясной ( мясосодержащий) категории Д содержит массовую долю мышечной ткани менее 20% .
Состав
Состав продукта указывается в порядке убывания массовой доли его ингредиентов.Фрукты, овощи, орехи, грибы, специи, злаки, пряности, входящие в состав продукта, не различающиеся по массовой доле, могут указываться в любой последовательности, при этом обязательно должна быть отметка «в изменяемых соотношениях».
Требования на этикетке для продовольственных товаров предусматривают обязательное указание об использовании при приготовлении или содержании следующих веществ:
- биологически активных добавок к пище (БАД)
- ароматизаторов
- пищевых красителях
- улучшителях вкуса
- пищевых продуктов нетрадиционного состава
- продуктов с включением несвойственных им компонентов белковой природы
- о наличии генетически модифицированных веществ или компонент
Обязательно указываются:
Если в продукте присутствуют компоненты способные вызвать аллергию, они должны быть обязательно указаны на этикетке:
арахис, аспартам (искусственный подсластитель), горчица, диоксид серы (сульфит), если их 10 мг/кг (л), злаки, содержащие глютен или непосредственно сам глютен, кунжут, люпин, моллюски, ракообразные, рыба, молоко (лактоза), орехи, сельдерей, соя, яйца и продукты их переработки.
Даже если в конкретном продукте данные компоненты отсутствуют, но они используются на производстве, на этикетке должна присутствовать надпись: «Может содержать следы орехов, злаков, молочных продуктов».
Не указываются в составе:
- Вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты
- Технологические вспомогательные средства
- Растворители, входящие в состав ароматизаторов или пищевых добавок
- Вода, если она используется для восстановления концентрированной, сгущенной или сухой пищевой продукции, либо входит в состав жидкого компонента, указанного в составе пищевой продукции.
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность должна указываться и в килокалориях (ккал), и в килоджоулях (кДж). Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины указываются в граммах (мг, мкг) на 100 г (или на 100 мл).Если содержание белков, жиров или углеводов в продукте не более 2% от средней суточной потребности взрослого человека в этих веществах, их количество на этикетке не указывается.
Содержание минеральных веществ и витаминов естественного происхождения, содержащихся в 100 г продукта или одной порции, может указываться, если оно составляет 5 % от средней суточной потребности взрослого человека в витамине или минеральном веществе.
Вес
Для расфасованных продуктов обязательно указывается нетто (то есть чистый вес продукта), объем или количество единиц продукта в упаковке.Срок и условия хранения
Обозначения могут быть следующими:- Годен до – должна быть указана точная дата.
- Реализовать до – указывается дата, до которой магазин должен реализовать продукт.
- Использовать до – указывается до какого времени продукт сохраняет все свои полезные качества.
- Срок хранения (best before) - период времени, в течение которого продукт сохраняет свои свойства. Как правило, эта маркировка проставляется на консервированных, замороженных, сухих продуктах.
- Срок годности (use by date) - период времени, в течение которого продукт остаётся безопасным при хранении в надлежащих условиях. Эта маркировка обычно относится к молочным продуктам, готовой продукции, салатам, кулинарии и т. п. Так, большинство продуктов с указанным сроком хранения безопасны к употреблению по истечении этого срока (хотя могут потерять во вкусе).
Дата изготовления товара
Дата изготовления для продуктов глубокой заморозки должна указываться в формате- ДД.ММ.ГГГГ, если срок годности от 72 часов до 3 месяцев.
Окошко для проставления даты изготовления должно быть не менее 5 мм в высоту. Перед тем как согласовать макет необходимо замерить оттиск штампа, которым будет наноситься срок годности и прибавить к этому размеру не менее 1 мм по ширине и высоте.
Государственный стандарт
Необходимым является обозначение государственного стандарта или стандарта предприятия (Технических условий для российских изготовителей) либо другого нормативного документа, в соответствии с которым произведен продукт; информация об обязательной и добровольной сертификации (в форме графического изображения, установленного законодательством, либо в форме текста).
Сведения о термообработке
На упаковке обязательно указываются сведения, о том, нуждается ли продукт в термообработке.
EAC
EAC — аббревиатура от английского Eurasian Conformity, что означает «евразийское соответствие». Этими буквами маркируется продукция, которая прошла проверки, установленные техническими регламентами Таможенного союза, и соответствует всем требованиям для этого вида товаров.
Маркировка наносится на товары, произведённые на территории Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, и ввезённые из-за рубежа.
Вы можете заказать печать этикеток на пельмени, вареники и другие полуфабрикаты и продукты глубокой заморозки у нас в типографии.